Coucou les fouines,
Je ne sais pas pour vous, mais pour moi Noël est une période que j’adore : les illuminations, les courses de Noël, les moments passés en famille .. et les bons repas bien entendu 🙂 Qui dit recettes de Noël dit sabléééééééés !
La plupart des recettes de Noël contiennent de la cannelle ou plus généralement des épices. N’étant pas amatrice de la cannelle, je vous propose une recette simple de sablés vanillé. Pour le montage et le glaçage, j’ai piqué l’idée (et les emportes pièces!) de ma super collègue Eileen 🙂 Je vous invite donc à aller faire un tour sur son magnifique blog.
Allez hop (pour la petite dédicace ^^) en cuisine !
RECETTE DES SABLES VANILLE
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Ingrédients pour les sablés (pour une dizaine de sapins)
- 350 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc d’essence de vanille
- 2 càc de lait
Ingrédients pour le glaçage
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1 càc de vanille liquide
- Quelques gouttes de colorant si vous le souhaitez
- Décorations en sucre
Préparation
- Mélangez le beurre fondu avec le sucre et l’essence de vanille dans la cuve de votre robot. Ajoutez les œufs et mélanger avec le fouet.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez avec le crochet de votre robot jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
- Recouvrez la cuve de votre robot d’un linge et placez le 30 minutes au réfrigérateur. Cela vous permettra d’avoir une pâte plus facilement malléable.
- Pendant que la pâte repose, vous pouvez préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients : le blanc d’œuf, le sucre glace, la vanille liquide et les gouttes de colorant. Le mélange doit être presque dur donc n’hésitez pas à ajouter du sucre glace. Laissez reposer au réfrigérateur également.
- Une fois que la pâte est prête, étalez la finement (environ 0,5 cm d’épaisseur). Les sablés vont gonfler à la cuisson.
- Découpez des étoiles à l’aide d’emportes pièces. Ici j’ai 4 tailles différentes d’étoile. Pour monter un sapin, j’assemble 2 étoiles de chaque taille et je termine par une étoile de la plus petite taille.
- Faites cuire vos étoiles pendant 13 minutes à 160°C.
- Une fois la cuisson terminée, vous pouvez passer au montage. L’idée est de faire tenir chaque étage du sapin avec du glaçage et de les assembler en quinconce. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour glacer vos étoiles. Personnellement j’ai simplement utilisé le rebord d’une cuillère. Terminez par ajouter des petites décorations comme des perles en sucre qui représentent les boules du sapin 🙂
Joyeux Noël à tous !