La brioche « Chinois »

Bonjour mes petites fouines,

Après de longues semaines me voici de retour pour une nouvelle recette dans la rubrique « boulange » 🙂 Aujourd’hui je vous présente donc la recette de la brioche portant le nom de « Chinois ». C’est ma brioche préférée : tendre, moelleuse, de la crème patissière, des pépites de chocolat et un peu de coulis sucré sur le dessus pour relever le goût ! Miam 🙂

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Pourquoi ce nom me direz-vous ? C’est là que Wikipédia devient notre meilleur ami ! A la base, cette brioche est Allemande et porte un nom imprononçable pour les français qui ne parlons pas cette langue comme moi : Schneckenkuchen ;  Ce mot signifie « gâteau d’escargot » (ah oui là on comprend mieux!). Devant ce mot difficile à dire, le plus grand importateur français répondait « de toute façon pour moi, c’est du chinois ! » 🙂 Allez finit l’histoire, laissons la gourmandise l’emporter !

RECETTE DU CHINOIS

Temps de repos : 1 heure

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour la brioche20161127_182231_v2

  • 100 g de beurre ramolli
  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 100 g de lait
  • 2 oeufs battus en omelette
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 sachet de pépite de chocolat

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière20161127_182424_v2

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille fendue en deux
  • 50 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de Maïzena

 

Ingrédients pour le sirop de sucre

  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation

  • Commencez par la pâte à brioche. Dans la cuve de votre robot (si vous en avez un, sinon dans saladier), mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, la farine et les œufs battus en omelette. Dans un coin mettre le sucre et dans l’autre coin le sel. Creusez un puit au milieu de la farine et mettre la levure. Mettre en route votre robot et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Dans un cul de poule, mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la Maïzena en pluie fine. Bien mélanger. Portez à ébullition le lait avec les graines de vanille et la gousse (pour ma part je travaille avec des graines achetées dans une épicerie spécialisée et non pas avec la gousse). Ajoutez le lait à la préparation, bien mélanger puis reversez le tout dans la casserole. Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu pendant une bonne minute sans cesser de remuer. Votre crème pâtissière est prête, laissez la refroidir quelques instants.
  • Étalez votre pâte en formant un grand rectangle. Badigeonnez ce rectangle de crème pâtissière préalablement refroidie et terminez par des pépites de chocolat. Vous pouvez également mettre des raisins secs à la place des pépites.
  • Passons au façonnage : roulez le rectangle sur la longueur pour former un boudin. Coupez le en 8.

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  • Couvrir un moule à manqué de papier sulfurisé et dispersé les 8 ronds de brioche dans le moule. Laissez reposer 1 heure pour que la pâte double de volume.
  • Badigeonnez la brioche d’un mélange de sucre et de lait puis mettre au four à 180°C pendant 25 minutes.
  • Pendant la cuisson, mélangez le sucre glace et le jus de citron pour former un mélange blanchâtre.
  • Une fois la cuisson terminée, répartissez le sirop de sucre comme vous le souhaitez sur le chinois.

Régalez vous 🙂

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