Bonjour les gourmands,
Aujourd’hui je vous partage la recette de brioche que j’aime préparer presque tous les week end 🙂 Il est possible de la façonner de toutes les façons possibles et ajouter toutes sortes d’ingrédients : en boule avec des pralines, en petit pain avec des fruits ou avec du Nutella !
Ici je vous partage un façonnage que j’ai trouvé sur Pinterest : une couronne tressée. J’ai vraiment eu un coup de cœur pour la forme de cette brioche. La seule difficulté de cette recette est la cuisson : il faut vraiment surveiller la cuisson sinon les tresses risquent de beaucoup plus cuire que la couronne (il est également possible que cela vienne de mon vieux four tout riquiqui :p ). Le mieux est de préparer la pâte la veille pour le lendemain car il faut laisser un minimum de 2 heures de repos.
Go en cuisine !
RECETTE DE LA COURONNE TRESSEE BRIOCHEE AU NUTELLA
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : Minimum 2 heures
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients
- 300 g de farine
- 80 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure instantanée
- 1 œuf
- 1 demi cuillère à café de sel
- 13 cl de lait tiède
- Nutella
- + 1 jaune d’œuf et du lait pour la dorure
Préparation
- Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre les ingrédients suivants : la farine, le sucre, la levure, le sel et l’œuf. Le sel et la levure ne doivent pas se toucher car le sel « annule » l’effet de la levure.Ajoutez le beurre ramolli et le lait.
- Pétrissez la pâte jusqu’à ce que celle-ci se détache des bords de votre robot. Formez une boule avec votre pâte et la laissez pousser sous un linge pendant deux bonnes heures.
- Filmez votre pâte et mettez la au réfrigérateur. Personnellement je la laisse toute une nuit, mais vous pouvez la laisser une bonne heure.
- Passez ensuite au montage de la couronne tressée. Commencez par fariner votre plan de travail et étalez votre pâte pour former un rectangle. A l’aide d’un couteau, faites des petites lanières sur une seule partie de pâte. Pensez à faire un nombre de lanières qui soit un multiple de 3 car elles vont servir à faire les tresses.
- Faites autant de tresses qu’il le faut pour terminer les lanières. Recouvrez l’autre partie de pâte par du Nutella (ou tout autre ingrédient que vous choisirez). Roulez cette partie pour obtenir un « boudin ».
- Enroulez le « boudin » obtenu pour obtenir un cercle. Faites attention à déplacer les tresses délicatement pour ne pas qu’elles se déchirent. Si besoin, vous pouvez couper le bout des tresses si elles sont trop longues. Terminez par « bloquer » les tresse sous la couronne. Bref les photos sont tout de même beaucoup plus parlantes 🙂
- Badigeonnez la couronne de dorure formez par un jaune d’œuf battu auquel vos aurez rajouté un petit peu de lait.
- Mettez au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Miiiiiam la bonne odeur qui sort du four !! Bon appétit mes fouines 🙂
Super bien expliqué ce petit pas à pas !! Merci, je me laisserai bien tenter !!
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J’ai hâte d’avoir ton feedback dans ce cas 🙂
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Elle est très belle, en plus tu as super bien expliqué la recette et étant une fan du Nutella (même si certains diront que c’est mal !) ça me donne envie d’un petit morceau pour le petit déjeuner ! O:-)
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Merciiii Charline pour ton commentaire ! Laisse toi tenter 😉
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Je peux aussi le faire même si j’ai pas de robot ? 😋
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Bien sûr 😉 tu brûleras plus de calories donc moins de culpabilité à en reprendre une tranche 🙂
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