Fantastik citron fraise & chantilly

Bonjour les gourmands,

Aujourd’hui je suis fière de vous proposer ma version du Fantastik : le Fantastik citron fraise & chantilly 🙂 Pour la petite histoire, ce gâteau a été inventé par le célèbre pâtissier Christophe Michalak. Il est composé d’une base : ici une pâte sablée; et de mousses ou crème aux goûts que vous choisissez. Généralement, on rajoute des fruits, des copeaux de chocolat travaillés originalement … L’idée est de laisser parler son imagination et de bien marier les saveurs et les couleurs. Je me suis inspirée du Fantastik du joli blog Cuisine moi un mouton en remplaçant la crème au basilic par la crème à la fraise.

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La recette prend un peu de temps car il vous faudra travailler 4 préparations : la pâte, la crème à la fraise, la crème au citron et enfin la chantilly. Mais vous pouvez vous y prendre à l’avance en préparant la pâte sablée, la crème à la fraise et la crème au citron la veille. Le jour de la dégustation vous aurez donc plus qu’à préparer la chantilly à la mascarpone et à passer au montage avec l’aide de poches douilles.

Le résultat vaut vraiment le coup et en épatera plus d’un 🙂 C’est parti, go en cuisine !

RECETTE DU FANTASTIK CITRON FRAISE & CHANTILLY

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour la pâte sablée (pour 8 personnes)IMG_4626

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre pommade
  • 200 g de farine
  • 2 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

 

Ingrédients pour la crème au citronIMG_4628

 

  • 1 feuille de gélatine
  • 45 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs moyens
  • Le jus d’un citron
  • Le zeste d’un citron

 

 

Ingrédients pour la crème à la fraiseIMG_4632

  • 1 feuille de gélatine
  • 45 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs moyens
  • Une dizaine de fraises (+ quelques unes pour la décoration)

 

 

 

Ingrédients pour la chantillyIMG_4638

  • 60 g de mascarpone
  • 60 g de crème entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 3 CàS de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

 

 

Préparation de la pâte sablée

  • Commencez par mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre pommade.
  • Dans un bol (ou le bol de votre robot), mélangez la farine, la levure et le sel.
  • Réunissez les deux préparations en une et bien mélanger.

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  • Lorsque la pâte est prête, filmez la dans du film alimentaire et mettez la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

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  • Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez la sur une feuille de cuisson farinée de telle façon à obtenir une épaisseur de 5 mm.

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  • A l’aide d’un cercle a pâtisserie, découper un disque de pâte et enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four à 180°C tout en surveillant la cuisson. Laissez la pâte à l’intérieur du cercle à pâtisserie pendant la cuisson.

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  • Lorsque la pâte est cuite, laissez la complètement refroidir avant de passer au montage du gâteau. En effet, les crèmes risqueraient de « fondre » au contact du gâteau chaud. Pendant que la pâte sablée refroidit, passez à la préparation des crèmes.

 

Préparation de la crème au citron

  • Faire ramollir la feuille de la gélatine en la plongeant dans un bol d’eau froide.
  • Dans un saladier en inox, râpez le zeste du citron très finement, puis ajoutez le jus du citron, le sucre et les œufs.

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  • Faites chauffer un peu d’eau dans une casserole. Posez le saladier en inox sur le dessus de la casserole d’eau frémissante. Le saladier ne doit pas toucher l’eau.

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  • Fouettez la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème (le mélange doit atteindre les 80°C et pas au delà car vous allez obtenir une omelette 🙂 ).
  • Une fois la crème obtenue, sortez le saladier en inox et versez la préparation dans le bol de votre robot. Ajoutez la feuille de gélatine essorée et le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  • Filmez la préparation au contact et réservez au réfrigérateur pendant la préparation des autres crèmes.

 

Préparation de la crème à la fraise

  • Faire ramollir la feuille de la gélatine en la plongeant dans un bol d’eau froide.
  • Lavez et coupez finement les fraises. Les passer au mixeur. Ajoutez le sucre et mixez encore. Ajoutez les œufs.
  • Faire de même que pour la crème au citron : faites chauffer un peu d’eau dans une casserole. Posez le saladier en inox sur le dessus de la casserole d’eau frémissante. Le saladier ne doit pas toucher l’eau. Fouettez la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème.
  • Une fois la crème obtenue, sortez le saladier en inox et versez la préparation dans le bol de votre robot. Ajoutez la feuille de gélatine essorée et le beurre. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  • Filmez la préparation au contact et réservez au réfrigérateur.

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Préparation de la chantilly à la mascarpone

  • Pensez à mettre le bol de votre robot, la crème et le fouet au frais au moins 20 minutes à l’avance. Cette astuce vous permettra à coup sûr de réussir votre chantilly.
  • Versez la crème, les graines de la gousse de vanille et la mascarpone dans le bol du robot.
  • Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace en fine pluie lorsque que vous avez atteint la consistance souhaitée.

 

Montage

  • Mettez vos trois préparations dans trois poches à douilles différentes avec les formes d’embouts que vous souhaitez. Vous pouvez vous aider d’un mug comme sur la photo.
  • Faites jouer votre imagination en apposant des petites touches de crème de couleurs différentes sur toute la pâte sablée.
  • Terminez par apposer les fraises coupées dans la longueur.
  • Il est préférable de passer au montage peu de temps (2h) avant de déguster le gâteau car la pâte sablée va ramollir en absorbant un peu de crème. Cela dit, le lendemain le Fantastik reste tout de même excellent 🙂

 

Régalez vous mes fouines !

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