Pavlova

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vais vous présenter une recette particulière pour moi : la Pavlova. Pour la petite histoire, j’ai découvert ce gâteau lors d’un voyage dans une ferme anglaise avec une amie. Nous sommes restées 1 mois dans une famille qui vivait de la vente de leurs cultures ainsi que de la fabrication de cidre. Nous n’aimions pas vraiment la nourriture là bas, mais un soir : miracle ! Un Pavlova qui était juste succulent ! Depuis ce jour, plus de Pavlova … Et c’est en tombant sur ce blog : Cotegourmandises que j’ai eu envie d’en faire un 🙂

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C’est un gâteau simple mais assez long à réaliser (surtout pour la cuisson!) et il fait son petit effet ! C’est parti : aux fourneaux !

RECETTE DU PAVLOVA

Temps de préparation : Environ 40 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients pour la meringue

  • 5 blancs d’œufs (à peser, environ 150 g) IMG_3598
  • Sucre cristal : le double du poids des blancs d’œufs (soit 300 g pour 150 g de blanc)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la chantilly

  • 200 g de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace
  • 50 g de chocolat noir à dessert (facultatif)

Ingrédients pour la décoration

  • Fruits frais

Préparation

  • Mettre dans un récipient allant au bain marie les blancs d’œufs et le sucre cristallisé.
  • Faites bouillir de l’eau et poser le récipient précédent dessus. Montez les blancs en neige jusqu’à ce que la préparation ne dépasse pas 40 ou 50 degrés (au toucher).
  • Ensuite, continuez de mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle refroidisse. Il faut bien compter 10 minutes c’est pourquoi il vaut mieux le faire dans la cuve d’un robot.
  • Ajoutez la farine en pluie et continuez à mélanger jusqu’à ce que la meringue suisse soit bien lisse et brillante.

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  • Passons au montage  : commencez par faire une cercle d’environ 2 cm de hauteur. Ensuite, mettre le reste de la préparation dans une poche à douille afin de faire les contours du gâteau pour maintenir la chantilly. Ici j’ai fais plusieurs petits « champignons ». Chacun peut laisser libre cours à son imagination à cette étape 🙂 Beaucoup de Pavlova jouent sur l’aspect déstructuré et sur le volume de la meringue, à vous de voir ce que vous préférez!

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  • Mettre au four à feu doux (ne pas dépasser 100°C) durant environ 2 heures. Il faut qu’elle reste bien blanche.
  • Une fois que la meringue est cuite, la laisser totalement refroidir. Vous pouvez préparer la meringue la veille par exemple.
  • L’étape qui suit est facultative, tout dépend si vous êtes des grands gourmands et si vous souhaitez manger le gâteau dans la foulée ! L’application de chocolat fondu sur le fond du gâteau permet d’imperméabiliser la meringue de la chantilly. Ainsi, la meringue ne devient pas « molle ». Donc si vous décidez de mettre du chocolat : faites le fondre au bain marie et appliquez le sur le fond du gâteau. Laissez refroidir entièrement afin que le chocolat durcisse.

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  • Montez la chantilly : il est important que le bol dans lequel vous allez préparer la chantilly soit froid ainsi que la crème; afin de maximiser vos chances de la réussir 🙂 Battre la crème et incorporez le sucre glace en fine pluie.
  • Répartir la chantilly généreusement sur la meringue.
  • Ensuite, décorez le Pavlova avec des fruits frais à votre guise !

Bon appétit !!

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