Hello,
Aujourd’hui c’est un article particulier : je participe au « défi boulange », défi lancé par deux blogs que j’apprécie particulièrement (Paprikas et La popotte de Manue). L’idée est de reproduire une recette originale de brioche (l’année dernière c’était la brioche infernale que j’ai adoré !). Et voici ma contribution au défi 🙂
COURONNE MARBREE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : Environ 3 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 350 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 80 g de beurre coupé en dés
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
Préparation
- Mélangez la levure dans le lait tiède.
- Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel, le sucre ainsi que la vanille. Mélangez avec le crochet à pétrin.
- Versez le lait avec la levure, puis l’œuf et pétrir. Ajoutez ensuite le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
- Prélevez 275 g de cette pâte et la mélanger avec la cuillère à soupe de lait et celle de cacao.
- Laissez poser les deux pâtes au moins 2 heures (toute la nuit pour ma part).
- Divisez la pâte non chocolatée en 3 parts égales et la pâte chocolatée en 2 parts égales.
- Étalez chaque boules de pâtes en disque de tailles égales d’environ 0.5 cm d’épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par un disque de pâte blanche, puis de pâte chocolatée, etc.
- Incisez le milieu des cercles en 8 parts égales, tout en laissant 2 à 3 cm sur les bords des cercles.
- Prendre une « pointe » et la ramener vers le bord de la couronne. Prendre la suivante et faire de même jusqu’à ce que la couronne soit totalement « effeuillée ».
- Laissez lever la couronne 40 minutes puis faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes
Bonne dégustation 🙂
Elle est beeeeeellllle !!
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