Bonjour les fouines gourmandes,
Aujourd’hui je vous présente une recette qui me trottait en tête depuis longtemps : un Carott Cake (je garde la terminologie américaine pour garder les origines de ce gâteau 🙂 ). Pourquoi cette recette ? Parce qu’elle me permettait de faire un montage original (couper le gâteau en deux et mettre du glaçage comme un Layer Cake), d’utiliser pour la première fois de la pâte à sucre et également d’utiliser un légume pour remplacer les matières grasses : beau, sain (bon il faut vite le dire avec les poudres d’amande et de noisette :p) et bon !! Qui dit mieux ? 🙂
Ma seule inquiétude était que je ne suis pas trop « épices » et encore moins cannelle ! Alors je suis allée fouiner une recette dans laquelle il y en avait le moins. J’ai donc opté pour celle de Make my lemonade et j’ai copié le montage et le glaçage de La cuisine de Camille. Finalement le gâteau est très réussi et très bon ! Je vous le conseille surtout si vous souhaitez gouter à d’autres saveurs que les gâteaux typiquement français.
Zou : en cuisine !
RECETTE DU CAROTT CAKE
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour le gâteau
- 280 g de carottes râpées finement (environ 3 carottes)
- 260 g de cassonade
- 5 œufs
- 80 g de farine
- 125 g de poudre d’amande
- 125 g de poudre de noisette
- 1 sachet de levure
- 1 jus de citron + son zeste
- 1 cuillère à café de cannelle (oubliée de la photo la vilaine)
Ingrédients pour le glaçage
- 150 g de mascarpone
- 1 yaourt nature
- 25 g de sucre glace
- le jus d’un demi citron
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Commencez par râper les carottes (bon courage si vous le faites à la main ^^).
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez dans un saladier les jaunes d’œufs avec la cassonade. Ajoutez les carottes râpées, la poudre d’amande, la poudre de noisette, la cuillère à café de cannelle, le jus et le zeste du citron. Terminez par ajouter la farine et la levure.
- Montez délicatement les blancs en neige et les incorporer à la préparation à l’aide d’une maryse en prenant soin de ne pas les « casser ».
- Beurrez un moule, remplir de la préparation et enfournez pendant 45 minutes.
- Pendant que le gâteau cuit, préparez le glaçage. Mélangez tous les ingrédients ensemble : commencez par délayer la mascarpone avec le yaourt nature, puis ajouter le sucre glace et le jus du demi citron.
- Une fois que le gâteau est cuit (pour le vérifier vous pouvez insérer une lame de couteau dans le gâteau et si celle-ci ressort sèche c’est que celui-ci est cuit), passez au montage. Coupez le gâteau en deux dans la hauteur. Étalez le glaçage sur une partie, remettre la deuxième partie par dessus et terminez par étaler le reste du glaçage sur le dessus.
- Pour le décorer j’ai utiliser de la pâte à sucre achetée dans le commerce dans laquelle je me suis amusée à recréer des petites carottes.
Régalez vous bien 🙂
Qu’il est beau !! En plus manger des carottes avant l’été c’est bon pour la peau ^^
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En effet, ça rend aimable et jolie 🙂 🙂 🙂
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Magnifique !!! Et il a l’air drôlement bon !!! 🙂
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Merciiiii ma fouine 🙂
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C’est un gâteau qui change de ce que j’ai l’habitude de goûter, mais la dégustation m’a convaincue que les carottes peuvent passer facilement de l’entrée au dessert 🙂 Merci pour la part que j’ai pu ramener chez moi !
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Merciii Jéromine ! Tout comme ton gâteau au chocolat fait avec des courgettes à la place du beurre ! une tuerie 🙂
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Superbe ton carott cake je suis fan de ya présentation 🙂 Magnifique !!
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Merci beaucoup « Le cheveu sur la soupe » 🙂
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