Brioche tressée pralin et Nutella

Hello les fouines gourmandes,

Vous commencez à vous rendre compte que j’adoooore faire de bons petits déjeuners le week-end alors aujourd’hui je vous propose une nouvelle idée de brioche : une brioche tressée au pralin et au Nutella ! Hummm que des bonnes choses 🙂

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Cette recette est vraiment facile, elle nécessite juste un petit peu de temps pour le montage (et encore!). J’ai trouvé cette recette lors de mes longues recherches sur ce site : Chocociframboise ! Je vous laisse la découvrir, à vos fourneaux !

RECETTE DE LA BRIOCHE TRESSEE AU PRALIN ET NUTELLA

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures minimum

Temps de cuisson : 25 minutes

IngrédientsIMG_5438

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre demi-sel pommade
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 ml de lait
  • 10 g de levure boulangère
  • Nutella
  • Pralin

 

Préparation

  • Mettre le lait au micro-ondes quelques secondes pour le tiédir. Mélangez la levure dans le lait. Réservez.
  • Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve de votre robot : le sucre, la farine et la levure. Mettez le beurre « mou » et mélangez. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez. Terminez par le mélange lait + levure.
  • Une fois que la pâte est prête, formez une boule et laissez la reposer 1h30 sous un linge dans un endroit chaud et sec.

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  • Une fois le temps de repos terminé, étalez la pâte sous la forme d’un rectangle sur un plan de travail fariné. Ici commence la partie « technique » qui sera surement plus facile à suivre avec les photos.
  • Recouvrir la moitié du rectangle obtenu avec du Nutella. Parsemez de pralin selon la quantité que vous souhaitez. Repliez le côté sans Nutella sur le côté tartiné.
  • Coupez le carré obtenu en deux et superposez les deux morceaux.

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  • Ré-étalez la pâte pour obtenir une nouvelle fois un rectangle.

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  • Re-coupez le rectangle en deux et re-superposez les deux morceaux pour reformez un rectangle.
  • Coupez le rectangle dans le sens de la longueur de sorte à obtenir 3 bandes.

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  • Roulez chaque bande sur elle-même dans le sens de la longueur pour obtenir 3 « boudins ».

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  • Reliez l’extrémité des 3 boudins et tressez-les de sorte à obtenir une belle tresse.

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  • Mettre la tresse obtenue dans un moule. Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf et de pralin.
  • Laissez une nouvelle fois la brioche reposer 30 minutes pour la faire gonfler.
  • Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 25 minutes.

 

Régalez vous 🙂

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