Hello les fouines gourmandes,
Vous commencez à vous rendre compte que j’adoooore faire de bons petits déjeuners le week-end alors aujourd’hui je vous propose une nouvelle idée de brioche : une brioche tressée au pralin et au Nutella ! Hummm que des bonnes choses 🙂
Cette recette est vraiment facile, elle nécessite juste un petit peu de temps pour le montage (et encore!). J’ai trouvé cette recette lors de mes longues recherches sur ce site : Chocociframboise ! Je vous laisse la découvrir, à vos fourneaux !
RECETTE DE LA BRIOCHE TRESSEE AU PRALIN ET NUTELLA
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures minimum
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 70 g de beurre demi-sel pommade
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 250 ml de lait
- 10 g de levure boulangère
- Nutella
- Pralin
Préparation
- Mettre le lait au micro-ondes quelques secondes pour le tiédir. Mélangez la levure dans le lait. Réservez.
- Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve de votre robot : le sucre, la farine et la levure. Mettez le beurre « mou » et mélangez. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez. Terminez par le mélange lait + levure.
- Une fois que la pâte est prête, formez une boule et laissez la reposer 1h30 sous un linge dans un endroit chaud et sec.
- Une fois le temps de repos terminé, étalez la pâte sous la forme d’un rectangle sur un plan de travail fariné. Ici commence la partie « technique » qui sera surement plus facile à suivre avec les photos.
- Recouvrir la moitié du rectangle obtenu avec du Nutella. Parsemez de pralin selon la quantité que vous souhaitez. Repliez le côté sans Nutella sur le côté tartiné.
- Coupez le carré obtenu en deux et superposez les deux morceaux.
- Ré-étalez la pâte pour obtenir une nouvelle fois un rectangle.
- Re-coupez le rectangle en deux et re-superposez les deux morceaux pour reformez un rectangle.
- Coupez le rectangle dans le sens de la longueur de sorte à obtenir 3 bandes.
- Roulez chaque bande sur elle-même dans le sens de la longueur pour obtenir 3 « boudins ».
- Reliez l’extrémité des 3 boudins et tressez-les de sorte à obtenir une belle tresse.
- Mettre la tresse obtenue dans un moule. Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf et de pralin.
- Laissez une nouvelle fois la brioche reposer 30 minutes pour la faire gonfler.
- Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 25 minutes.
Régalez vous 🙂
Tellement gourmande cette brioche !!! Elle sent bon d’ici ! Et très clair ton tuto pas à pas pour étaler la brioche !! A tester pour un brunch!
J’aimeJ’aime
Très appétissante
J’aimeJ’aime
Merci Virginie 🙂
J’aimeJ’aime
ça donne tres envie !
J’aimeJ’aime
rhoooo que c’est gourmand!!!! biz
J’aimeJ’aime